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Certificarán vinos queretanos

La directora del clúster de la región de vinos de Querétaro, Liliana Cedillo, informó que para este 2024 se buscará fortalecer la zona mediante una identificación geográfica protegida; así también con proyectos de sustentabilidad.

“La idea es seguir creciendo para profesionalizar al personal que trabaja en este sector, para certificar, para poder hacer que Querétaro se fortalezca con una región de vino, en la cual tengamos una identificación geográfica protegida, identificando la mejor variedad de uva que se pueden dar en esta tierra”, aseguró.

Expresó la importancia de seguir creciendo y profesionalizar al personal del sector vitivinícola, certificar la región y lograr que Querétaro sea reconocido por su IGP, destacando la mejor variedad de uva que puede cultivarse en la tierra local. La IGP asegura que las uvas poseen características específicas de la zona, entre otras cualidades.

“Calculamos que por lo menos (haya un crecimiento) de 10% en producción, porque tenemos esa meta y queremos si poder ir logrando las metas de un plan estratégico que tenemos como en el clúster. Estamos hablando de entre un 10 y un 15% de crecimiento que es bastante, la verdad”, señaló.

Cabe mencionar que la entidad es el principal productor y exportador de vino espumoso en el país. Además, el clúster están integrados 31 proyectos y la Escuela de Vino del Altiplano, además que se integraría más proyectos vitivinícolas.

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