Cada año se enferman 600 millones de personas por alimentos contaminados y mueren cerca de 420 mil por lo mismo,. Es de acuerdo con información de la Organización Mundial de la Salud, que se comunica lo anterior debido a que busca » inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos, contribuyendo a la seguridad alimentaria, la salud humana, la prosperidad económica, la agricultura, el acceso al mercado, el turismo y el desarrollo sostenible». Los niños son los más vulnerables respecto a este problema, pero no son los únicos afectados. Adultos también se ven impactados. Si se mejorará la seguridad alimentaria, no solo se reduciría la mortalidad infantil y la malnutrición, también mejoraría la productividad y se reduciría a presión, creando una sociedad más saludable. Es por medio de la campaña: «Alimentos inocuos ahora para un mañana saludable», lanzada por la OMS, que esperan concientizar la producción y el consumo de alimentos no dañinos, con beneficios a corto y largo plazo tanto para las personas, como para la economía y el planeta para «satisfacer las necesidades del futuro». El objetivo del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se celebra el 7 de junio, es llamar la atención sobre los riesgos asociados con los alimentos e incitar a actuar para prevenirlos, detectarlos y gestionarlos.