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Nuevo etiquetado, “de los mejores del mundo”: Unicef

El nuevo etiquetado frontal que advertirá sobre exceso de grasas, calorías y azúcares en bebidas y alimentos mexicanos es “de los mejores del mundo“, informó este miércoles el Fondo de la Unicef. La nueva Norma Oficial Mexicana 051, resultado de una reforma a la Ley General de Salud aprobada por el Congreso en octubre, contempla nuevos sellos de advertencia en productos con excesivo contenido calórico, sodio, carbohidratos y grasas saturadas con base en el perfil de la Organización Panamericana de la Salud. Asimismo, a recomendación de Unicef, se incluirán leyendas para advertir sobre la presencia de cafeína y edulcorantes como ingredientes no recomendados para menores de edad, y se condicionará el uso de personajes y dibujos dirigidos a los niños.


Los legisladores mexicanos, con el aval de expertos y activistas, diseñaron esta reforma para combatir el sobrepeso en México, un problema de salud que le cuesta al país el 5.3 por ciento del PIB al afectar a tres de cada cuatro mexicanos, como informó este enero la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos. Sin embargo, la semana pasada, los empresarios agroalimentarios agrupados en el Consejo Nacional Agropecuario anunciaron que combatirán de forma legal la nueva norma al considerar que afectaría hasta 42 mil toneladas de producción al año. Además, al sector le costaría 6 mil millones de pesos cambiar el etiquetado de los productos, según la Cámara Nacional de la Industria de Conservas Alimenticias.
No obstante, Unicef felicitó a las secretarías mexicanas de Economía y Salud por diseñar la nueva normal con un “proceso transparente y participativo que escuchó a diferentes grupos”, incluyendo a representantes de la industria de alimentos y bebidas. Unicef argumentó que la emergencia epidemiológica que afecta a México desde 2016 ataca “de manera sumamente preocupante” a los más jóvenes. El 35.6 por ciento de los niños entre 5 y 11 años padece sobrepeso y obesidad, una proporción que se eleva a 38.4 por ciento en adolescentes de 12 a 19 años, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) de 2018 citada por Unicef.

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